مصادر المياه

• مصادر مياه الشرب في محافظة حمص

تُخدم مدينة حمص بمياه الشرب من مياه نبع عين التنور الواقع غرب مدينة القصير مسافة حوالي /5/ كم إضافة إلى مصدر داعم في منطقة دحيريج عبارة عن مجموعة آبار في قرية دحيريج قرب قرية الضبعة-طريق حمص-القصير إضافة إلى عدد من الآبار الموزعة في أحياء المدينة، ومأخذ من قناة جر مياه حماه في موقع الجديدة-حي الوعر ، يغذي حي الوعر وعددا" من قرى وتجمعات ريف المحافظة .

ثانيا"-مياه الريف :

1"-يمتد ريف محافظة حمص على مساحة جغرافية كبيرة نسبيا"/حوالي 22.1%من إجمالي مساحة سوريا/ليشمل مدينتي السخنة وتدمر، ومياه الريف في معظمها هي منتجة من الآبار وبعض الينابيع التي تتأثر بكميات الأمطار الهاطلة، حيث تقوم المؤسسة بتخديم أكثر من  /500/ تجمع سكني موزعة في ريف المحافظة .

معظم مياه الريف تعتمد على الآبار متوسطة العمق (300-500 م) ومنها آبار جوفية يصل عمقها ما يتجاوز الألف متر طولي ، وبعض المشاريع تعتمد خطوط جر المياه /خط جر مياه حماه – حمص –خط السلمية من جبال الشومرية /وعلى جر مياه الينابيع وهي قليلة نسبيا" ،وعامة يتم ضخ مياه الآبار إلى خزانات عالية أوأرضية حسب طبوغرافية كل تجمع سكني ، ثم تسال المياه إلى الشبكات .